Осенние итоги

Разрешите подвести 🍁🍂 осенние итоги региональной программы оцифровки и мобилизации данных о биоразнообразии.

Со времени последней рассылки (8 июля) я приняла участие в нескольких семинарах и конференциях, посвященных мобилизации данных о биоразнообразии. Все они отражены на странице хронологии событий нашего сайта. В том числе, самым важным был семинар «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России» (Приокско-Террасный заповедник). Материалы семинара доступны на странице FB. Учебные материалы этого и других курсов в России становятся все более проработанными и помогают успешно организовать программы оцифровки национальных данных.

Немного статистики наших успехов в региональной оцифровке:

Всего для территории ХМАО в GBIF размещено около 34 тысяч находок видов (occurrences), из них большая часть (31 тысяча) опубликована ЮГУ, 2-е место (3 тысячи) занимает гербарий МГУ (MW). На 3-ем месте по числу находок стоит платформа iNaturalist.

В целом для территории ХМАО + ЯНАО + Тюменская область немного больше = около 50 тысяч находок.

В целом для территории Западной Сибири (вкл. 10 адм. регионов) = около 151 тысяча. При этом треть данных исходят из платформы iNaturalist, 2-е место по количеству выложенных находок занимает ЮГУ, 3-е – Сибэкоцентр, 4-ое – МГУ, на 7-м месте находится коллекция ЦСБС.

text4521.png

Таким образом, оцифровка и мобилизация данных о биоразнообразии на территории Западной Сибири идет очень неравномерно. В частности, на Севере региона основную долю составляют данные только одной организации (ЮГУ). Для наглядного отображения статистики создана отдельная страница на нашем портале, где будут визуализироваться наши успехи.

Ближайшее событие, где я буду подводить итоги и говорить о региональной программе, будет в Сургуте 22-23 октября (Конференция «Безопасный Север — Чистая Арктика«). Познакомиться с докладом можно скачав его по этой ссылке, также доступна для просмотра презентация. В эти же дни состоится международная конференция по информатике биоразнообразия Biodiversity Next, где мы представим постерный доклад о состоянии оцифровки на Севере Западной Сибири (pdf постера для скачивания).

❄❄❄ Дорогие коллеги, я надеюсь что вслед за сегодняшним снегом (и завершением полевого сезона) у нас выпадет столько же энтузиазма и идей в области мобилизации данных  о биоразнообаризии. Для организаций, речь идет о разработке и внедрении плана/программы оцифровки и мобилизации данных о биоразнообразии в соответствии с ее исследовательским направлением. Для отдельных исследователей, достаточно воспользовавшись материалами регионального сайта и сайта GBIF.ru, начать подготовку и публикацию Ваших исходных данных о биоразнообразии в открытом доступе (GBIF). Мы продолжаем поддержку в этом направлении и готовы отвечать на вопросы и запускать в космос совместные проекты.

Наконец, продлена регистрация (до 1 ноября) на ближайшее обще-Российское мероприятие в этой области: конференция «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ» (20-25 апреля 2020, Екатеринбург). В Екатеринбурге конференция проводится специально для того, чтобы охватить организации и круг специалистов, работающих в Уральском Федеральном Округе. Ждем ваших докладов и будем рады встрече и общению на этом мероприятии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close