Оцифровка и мобилизация данных музейных коллекций Тюменской области

Круглый стол в рамках конференции IX Югорская полевая музейная биеннале 1 декабря в 17:00 по Екатеринбургу.

Предметом круглого стола стали коллекции Музеев, где у нас хранится большой объем информации, часто плохо доступной. Мы поговорили про мобилизацию данных национальных музеев, международные стандарты и открытые данные о биоразнообразии. Во встрече приняли участие кураторы биологических коллекций и сотрудники музеев Тюменской области, и приглашенные специалисты из других Российских музеев.

Вводная презентация Дмитрия Сергеевича Щигеля (секретариат GBIF) акцентировала актуальность мобилизации данных музейных коллекций для сохранения фондов на международном уровне. Во втором сообщении мы обсудили вопросы организации информационных систем управления данными биологических коллекций на примере ИС КАМИС и ИС Specify (презентация Нины Владимировны Филипповой); в последующей дискуссии принял участие генеральный директор ООО «КАМИС» Юрий Маркович Лошак для согласования общих вопросов экспорта данных из КАМИС в GBIF.
Вторая часть совещания посвящена обзору богатства фондов биологических и палеонтологических коллекций Тюменской области (доклад Юлии Владимировны Скучас и Надежды Николаевны Кориковой) и особенностям их оцифровки (Игорь Вячеславович Фадеев).

Афиша мероприятия
Видеозапись докладов (за исключением доклада И.В. Фадеева)

+ доклад Елены Звягиной об оцифровке гербария Юганского Заповедника

Доклад Елены Звягиной был сделан в другой секции, поэтому добавлен отдельно

Программа:

  • Щигель Дмитрий Сергеевич, научный сотрудник секретариата GBIF: Музеи и цифровые технологии: cтандартизация, эффективный доступ и сохранность биологических данных.
  • Филиппова Нина Владимировна, научный сотрудник Югорского государственного университета: Коллекции музеев Тюменской области: перспектива мобилизации данных.
  • Скучас Юлия Владимировна, Корикова Надежда Николаевна, научные сотрудники Музея Природы и Человека: Биологические и палеонтологические коллекции музеев Тюменской области: история и объем фондов.
  • Фадеев Игорь Вячеславович, научный сотрудник Государственного Дарвиновского Музея: Важность сохранения и оцифровки первичных этикеток и атрибуция естественно-научных образцов по косвенным признакам.

Резолюция:

Завершился Круглый стол по оцифровке биологических коллекций в музеях. Были заслушаны 5 докладов, в обсуждении принимали участие  более 20 специалистов из музеев и научных учреждений Югры и России. Определены перспективы публикаций музейных коллекций и данных о биоразнообразии для международного научного и музейного сообщества в международной базе данных GBIF, намечены направления дальнейшей работы. Обсуждались возможности партнерской работы Музея Природы и Человека по модернизации базы данных КАМИС в части естественно-научных коллекций с разработчиками системы и координаторами GBIF в России по конвертации и размещению массивов данных.

Участники круглого стола постановили продолжать работу по мобилизации данных музейных коллекций Тюменской области, в том числе:

  • Доработка ИС «КАМИС» для экспорта данных в международный формат данных о биологических коллекциях Darwin Core и экспорта на глобальный портал данных о биологическом разнообразии Global Biodiversity Information Facility (GBIF).
  • Организация обучающих семинаров в рамках конференций и семинаров на базе Музея Природы и Человека для переподготовки сотрудников в области международных стандартов данных о биоразнообразии, инструментов и подходов информатики биоразнообразия.
  • Публикация данных биологических и палеонтологических коллекций Музея Природы и Человека и других музеев Тюменского региона в открытом доступе на международном портале GBIF для повышения эффективности использования коллекций в решении научных, природоохранных, образовательных и других задач на международном уровне.
%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close