Дорогие друзья! Мы приглашаем Вас прогуляться с фотоаппаратом и сделать зимние наблюдения природы Югры в рамках недельного марафона «Под Снегом на iNaturalist».
Марафон проходит в рамках Дней Науки в Югорском Университете.
Кроме недельного проекта на платформе iNaturalist во время открытия марафона мы подготовили популярную лекцию о сообществе iNaturalist в Югре и результатах работы волонтеров по изучению биоразнообразия нашей природы.
Открытие марафона и лекция состоится в понедельник (7 февраля) в 10:00 в зум (ссылка на зум-конференцию), докладчик Филиппова Нина, н.с. ЮГУ и организатор марафона.

Если вы уже опытный пользователь iNaturalist — приходите на лекцию, чтобы послушать о наших общих успехах; а после этого просто присоединяйтесь к недельной прогулке на iNaturalist и следите за развитием марафона в проекте.
НОВИЧКАМ на платформе iNaturalist также полезно будет посетить вводную презентацию, где мы расскажем об азах работы на платформе. Также воспользуетесь полезными ссылками, чтобы научиться работе в iNat:
- Как зарегистрироваться на платформе и начать делать наблюдения
- Как стать экспертом на iNaturalist
- И другие материалы о проекте «Биоразнообразие и ООПТ Югры на iNaturalist«
Условия конкурса
- Принимаются наблюдения, сделанные и загруженные в неделю марафона 7-13 февраля
- Географический охват — Югра
- Наблюдаем все таксоны: животные, растения, грибы
- Победители выявляются по числу видов и числу наблюдений, загруженных на iNaturalist
- Победители будут объявлены 13 февраля вечером
- Все наблюдения отражаются в проекте соревнования на iNaturalist
Итоги марафона «iNaturalist под снегом» 8-14 февраля 2021 года, при -30С
Дорогие друзья, все набегались по снегу и устали? 😉 Природа нас на этой неделе не баловала: 3 дня стояло -30, потом немного теплее. У кого фотоаппарат не замерз, тот выжил, но зато по-честному приобщились к зимнему лесу.
Наблюдения в Проекте «iNaturalist под снегом 2021»
👏🏻 Пора поздравить тройку заслуженных победителей зимнего марафона:
1 Татьяна Струсь (255 наблюдений, 54 вида)
2 Виктория Билоус (92 наблюдения, 48 видов)
3 Природный парк Нумто (33 наблюдения, 13 видов)
🌲 А всего на лыжи с фотоаппаратом встали 8 участников из Ханты-Мансийска, Сургута, Белоярского и даже Нумто (с зимних маршрутных учетов!). И целых два новичка — anastasiya_, natalya50 добро пожаловать на iNat!
Всего в ходе марафона сделано 734 наблюдения (67% растения, 20% грибы, 8% птицы и 4% млеки). Самые наблюдаемые виды были сорняками и пармелиями, но в общей сумме почти 150 видов! И думаю вы со мной согласитесь, что каждый новый вид в тридцатиградусный мороз согревает офигенно 😉
Была сделана даже одна регистрация вида из Красной Книги, впрочем всего лишь Волчеягодник, и тот случайно откопался.
Больше всего лайков получили следы зверей и птиц на снегу, снятые во время учетов в Нумто. И прекрасно, марафон ведь «под снегом» 🙂
