Марафон наблюдений природы «Под снегом на iNaturalist»

Дорогие друзья! Мы приглашаем Вас прогуляться с фотоаппаратом и сделать зимние наблюдения природы Югры в рамках недельного марафона «Под Снегом на iNaturalist».

Марафон проходит в рамках Дней Науки в Югорском Университете.

Кроме недельного проекта на платформе iNaturalist во время открытия марафона мы подготовили популярную лекцию о сообществе iNaturalist в Югре и результатах работы волонтеров по изучению биоразнообразия нашей природы в 2020 году.

Открытие марафона и лекция состоится в понедельник (8 февраля) в 10:00 (Екб) в зум (ссылка на видео-запись лекции), докладчик Филиппова Нина, н.с. ЮГУ и организатор марафона.


Если вы уже опытный пользователь iNaturalist — приходите на лекцию, чтобы послушать о наших общих успехах в 2020 году; а после этого просто присоединяйтесь к недельной прогулке на iNaturalist и следите за развитием марафона в проекте.

НОВИЧКАМ на платформе iNaturalist также полезно будет посетить вводную презентацию, где мы расскажем об азах работы на платформе. Также воспользуетесь полезными ссылками, чтобы научиться работе в iNat:


Условия конкурса

  • Принимаются наблюдения, сделанные и загруженные в неделю марафона 8-14 февраля
  • Географический охват — Югра
  • Наблюдаем все таксоны: животные, растения, грибы
  • Победители выявляются по числу видов и числу наблюдений, загруженных на iNaturalist
  • Победители будут объявлены 15 февраля
  • Все наблюдения отражаются в проекте соревнования на iNaturalist

Видео-запись лекции об итогах развития iNaturalist в Югре (к открытию Марафона 8 февраля)

Итоги марафона «iNaturalist под снегом» 8-14 февраля, при -30С

Дорогие друзья, все набегались по снегу и устали? 😉 Природа нас на этой неделе не баловала: 3 дня стояло -30, потом немного теплее. У кого фотоаппарат не замерз, тот выжил, но зато по-честному приобщились к зимнему лесу.

👏🏻 Пора поздравить тройку заслуженных победителей зимнего марафона:
1 Татьяна Струсь (255 наблюдений, 54 вида)
2 Виктория Билоус (92 наблюдения, 48 видов)
3 Природный парк Нумто (33 наблюдения, 13 видов)

🌲 А всего на лыжи с фотоаппаратом встали 8 участников из Ханты-Мансийска, Сургута, Белоярского и даже Нумто (с зимних маршрутных учетов!). И целых два новичка — anastasiya_, natalya50 добро пожаловать на iNat!

Всего в ходе марафона сделано 734 наблюдения (67% растения, 20% грибы, 8% птицы и 4% млеки). Самые наблюдаемые виды были сорняками и пармелиями, но в общей сумме почти 150 видов! И думаю вы со мной согласитесь, что каждый новый вид в тридцатиградусный мороз согревает офигенно 😉

Была сделана даже одна регистрация вида из Красной Книги, впрочем всего лишь Волчеягодник, и тот случайно откопался.

Больше всего лайков получили следы зверей и птиц на снегу, снятые во время учетов в Нумто. И прекрасно, марафон ведь «под снегом» 🙂

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close