История вопроса

Данные о распространении биологических видов, общей картины распространения живого на Земле и ее изменении во времени необходимы для решения задач биогеографии, флористики, и других научных дисциплин, а также решения практических задач, таких как охрана природы и управление природными ресурсами. Для интеграции этих данных в прошлом использовались бумажные носители, например, карточные каталоги коллекций, на основе анализа которых создавались атласы о распространении видов и биогеографические сводки. Однако, с развитием и распространением информационных технологий сбор данных о биологическом разнообразии стал гораздо более детальным и оперативным, появились качественно новые возможности для интеграции, хранения, визуализации и анализа.

Информационные технологии, применяемые для решения широкого класса подобных задач, объединяют под общим термином «Информатика биоразнообразия» (ИБ) (Biodiversity informatics). В задачи ИБ входит разработка стандартов хранения данных о биоразнообразии, методов их обработки и протоколов обмена, применение технологий распространения и обеспечения доступности информации через Интернет и пр.

В настоящее время существует множество независимых систем, разрабатываемых отдельными институтами или коллективами, работающими на региональном уровне, а также систем специализирующихся на отдельных таксонах (обзор таких систем для территории России см. Ivanova, Shashkov, 2017). Таким образом, происходит накопление больших объемов первичной информации о биоразнообразии, но одновременно с этим происходит интегрирование разрозненных данных специализированных коллекций и информационных систем в единую унифицированную базу.

Ярким успешным примером интеграции разрозненных данных о биологическом разнообразии является Глобальная информационная система по биоразнообразию (Global Biodiversity Information Facility – GBIF), а в области интеграции таксономической информации – Catalogue of Life. Успешность совместной работы с данными о биоразнообразии на глобальном уровне зависит от соблюдения заинтересованными сторонами специальных правил и стандартов сбора, хранения и обмена данными о биоразнообразии.


На территории Севера Западной Сибири разработка информационных систем для управления данными о биологическом разнообразии только начинается. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре несколько лет назад была создана информационная система по биологическому разнообразию под названием UgraBio. Эта система разрабатывалась в рамках работ по ведению Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа и предназначалась для унифицированного сбора и первичного анализа информации о биоразнообразии округа.

С 2016 г. начала развиваться информационная система Биологической коллекции ЮГУ на основе открытого ПО – Specify 6 (офлайн) и Specify 7 (онлайн).

На наш взгляд, проект по созданию информационной системы для интеграции данных в рамках определенного региона, складывается из следующих задач:

  • подготовка кадров и обучение персонала в области современных разработок ИБ
  • разработка или установка и адаптация готовой информационной системы для интеграции данных и ее связь с глобальными проектами (GBIF)
  • организация оцифровки баз данных локальных коллекций и импорт данных в ИС
  • поддержка фундаментальных и практических исследований с использованием агрегированных данных (data intensive biodiversity research)
  • разработка и продвижение образовательных программ для студентов и сотрудников биологических специальностей в ВУЗах.

На территории Севера Западной Сибири существует несколько десятков биологических коллекций небольшого масштаба. Поэтому работу по интеграции этих коллекций провести относительно не сложно, но опыт таких проектов здесь меньше, чем в центральных регионах России. Хорошим началом является организация регулярных семинаров в Музее Природы и Человека «Биологические коллекции Югры: сбор, фиксация, хранение, научный оборот». Семинар проводился трижды (2015, 2017, 2019 гг.) и собирал кураторов коллекций и отдельных исследователей, работающих на территории Югры. В докладах были представлены материалы об истории, содержании и развитии коллекций округа. В 2019 году в рамках семинара был проведен воркшоп по публикации данных в GBIF. Материалы презентации и практических занятий доступны на сайте.

См. подробнее:

Филиппова Н.В., Филиппов И.В., Щигель Д.С., Иванова Н.В., Шашков М.П. 2017. Информатика биоразнообразия: мировые тенденции, состояние дел в России и развитие направления в Ханты-Мансийском Автономном Округе // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата. Т. 8. No. 2. С. 46-56. URL: http://dx.doi.org/10.17816/edgcc8246-56

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close