Круглый стол «ОЦИФРОВКА И МОБИЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ О БИОРАЗНООБРАЗИИ НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

Сегодня прошло рабочее совещание по вопросам оцифровки и мобилизации данных в регионе. Встреча была организована в формате круглого стола в рамках конференции «Безопасный Север — Чистая Арктика» СурГУ (онлайн). Во встрече приняли участи около 40 человек — научные сотрудники четырех университетов, ООПТ, работники Департамента недропользования и природных ресурсов.

Участники послушали три презентации об итогах мобилизации данных в России, в регионе и в Сургутском университете. И поучаствовали в дискуссии, где эти же вопросы обсуждались более объемно и конкретно. Видео-запись презентаций была сделана, и все, кто не смогли к нам присоединиться, смогут познакомиться. Думаю, что встреча была полезной и поможет нашей совместной работе!

В резолюцию круглого стола внесены следующие задачи:

1) продолжить расширение сети сотрудничества в области хранения и использования данных о биоразнообразии в России и регионе;
2) формировать стандарты хранения и публикации данных учетов и мониторинга ООПТ;
3) использовать для хранения данных биологических коллекций ИС «Specify»;
4) расширять сферу использования платформы iNaturalist в образовательных и природоохранных проектах, а также для анализов распространения видов в научных публикациях;
5) сформировать рабочую группу по мобилизации данных (включая научные, природоохранные организации, департаменты и другие заинтересованные стороны), координирующую развитие инициативы в регионе.

Темы презентаций:

  1. Иванова Наталья Владимировна — Открытые данные о биоразнообразии для науки и практики (Институт математических проблем биологии РАН — филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, Пущино) (посмотреть презентацию в Zenodo)
  2. Филиппова Нина Владимировна — Центр мобилизации данных о биоразнообразии Севера Западной Сибири, результаты работы и планы развития (Югорский государственный университет)
  3. Наконечный Николай Владимирович — Результаты работы по мобилизации данных о биоразнообразии в Сургутском государственном университете в 2020 году (Сургутский государственный университет)

Темы дискуссии (курсивом тезисы их обсуждения):

  1. Участие научно-образовательных и природоохранных организаций Югры в мобилизации данных о биоразнообразии, расширение сети сотрудничества: две новые организации из Югры готовы приступить к регистрации, также остается открытым вопрос приглашения организаций из ЯНАО (ищем возможность встречи и налаживания взаимодействий).
  2. Интеграция данных стандартных учетов и мониторинга биоразнообразия на ООПТ, формирование единых шаблонов ввода данных: многие ООПТ Югры готовы продолжать загрузку основных данных учетов и мониторинга в GBIF с использованием xls-шаблонов, которые Центр мобилизации должен подготовить и разместить на сайте. Подготовка пройдет в течение месяца, будем обсуждать особенности каждого учета и картирования полей данных с терминами DwC в национальном масштабе.
  3. Интеграция и менеджмент данных биологических коллекций на платформе Specify: портал Specify в настоящее время представляет 5 коллекций из Югры, с которыми будет продолжена работа по использованию этой ИС (в ближайшее время пройдут обучающие семинары, загрузка новых данных и пр.). Другие организации и обладатели личных коллекций также приглашены для использования платформы.
  4. Использование платформы iNaturalist.org для развития любительской науки, регулярные события, анализ и использование результатов: участники рассказали об опыте использования платформы для реализации разных проектов, в том числе в рамках дипломной работы, в рамках мероприятий отделов просвещения ООПТ, студенческих практик.
  5. Образовательные ресурсы и программы/мероприятия в области информатики биоразнообразия на Севере Западной Сибири, планирование мероприятий: этот вопрос не обсуждали, т.к. все устали 🙂
  6. Публикация данных ИС «Ugrabio» (2012-2018) по карточкам учета КК видов в GBIF: сотрудники ООПТ, использовавшие эту платформу для внесения данных, выразили беспокойство о их дальнейшей судьбе. В результате дискуссии решили, что данные нужно опубликовать в GBIF в ближайшее время, но нужно участь особенности публикации данных по Краснокнижным видам и вопросы правообладания на данные, а также разбить публикацию данных на организации, которыми эти данные были собраны (не в рамках общего датасета).
  7. Условия и факторы формирования культуры открытых исходных данных, призыв к совместным действиям: всех, кого могли, призвали 😉
  8. и другое.

Иванова Наталья — Открытые данные о биоразнообразии для науки и практики

Филиппова Нина- Центр мобилизации данных о биоразнообразии Севера Западной Сибири

Наконечный Николай — Результаты работы по мобилизации данных о биоразнообразии в СурГУ

<span>%d</span> такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close