О нас

2018-01-27 14-47-52.JPGФилиппова Нина Владимировна, с.н.с., к.б.н., Югорский государственный университет

Beginning of my interest in biodiversity informatics started from management of personal collection of biological specimens and training in different software for collection management. This skill was later applied in organization of a database of the Biological collection of Yugra State University, currently available online in Specify portal. Since 2017 participating in educational activities of the Russian (unofficial) GBIF node, as an educator and a help desk assistant. Due to the large size of the country, the need of the regional sub-nodes was recognized for developing GBIF activities in Russia. Due to my personal experience with GBIF, this kind of sub-node was initiated in Yugra Region (Northern West Siberia) and currently develops general node functions for this area.

Мое первое знакомство с инициативами в области информатики биоразнообразия началось в 2011 году, во время оцифровки и оформления базу данных коллекции грибов Фунгария ЮГУ. База данных сначала представляла собой таблицу Exel, затем была переведена в СУБД Access. В 2015 году в рамках проекта по информационной системе UgraBio мне поручили разобраться с программным продуктом для менеджмента коллекций Specify, база данных Фунгария была импортирована в эту систему и с тех пор в ней ведется менеджмент нашей коллекции. В 2017 году интерес к деятельности GBIF и других инициатив информатики биоразнообразия был укреплен на конференции «Информационные технологии в ботанических исследованиях» в г. Апатиты, где я познакомилась с коллегами из Российского GBIF-сообщества. Спустя небольшое время после этого знакомства была подготовлена совместная публикация (Филиппова и др., 2017). В 2018 году прошло два семинара (Москва, институт Океанологии; Иркутск, турбаза Наратей) по оцифровке и мобилизации данных, которые были очень полезны для развития навыков и конечно расширили круг знакомств. Занятия в этой области не являются основным направлением работы, однако значительно помогают в организации рабочего процесса, информационного пространства флориста и куратора коллекции. По-сути инструменты информатики биоразнообразия созданы чтобы облегчить жизнь биолога в современном IT-пространстве. Мне кажется полезным также делиться опытом и результатами работы с другими коллегами в регионе, развивать и поддерживать сообщества на региональном и национальном уровне.


Филиппов Илья В., с.н.с., Югорский государственный университет

С 2012 по настоящее время работает на проектом UgraBio — информационная система для карточек краснокнижных видов и других данных о биоразнообразии в рамках проекта по Красной Книге ХМАО-Югры.


Мы благодарны друзьям и коллегам Российского сообщества GBIF: Наталье Ивановой, Максиму Шашкову, Дмитрию Щигелю, Алексею Серегину и другим за большую поддержку в организации этого проекта.


В региональных проектах по оцифровке данных и организации семинаров о Биологических коллекциях Югры участвуют коллеги из ООПТ, Музеев, Университетов и других организаций ХМАО: Беспалова Т.Л., Бутунина Е.А., Васина А.Л., Ганасевич Г., Звягина Е.А., Корикова Н.Н., Лапшина Е.Д., Меркушина Т.П., Скучас Ю.В., Стрельникова О.Г., Усенко Л.К., Мингалимова А.И.

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close