О нас

2018-01-27 14-47-52.JPGФилиппова Нина В., с.н.с., к.б.н., Югорский государственный университет

Мое первое знакомство с инициативами в области информатики биоразнообразия состоялось примерно в 2011 году, во время оцифровки и оформления базу данных коллекции грибов Фунгария ЮГУ. База данных сначала представляла собой xls таблицу, затем была переведена в СУБД Access. В 2015 году в рамках проекта по информационной системе UgraBio мне поручили разобраться с программным продуктом для менеджмента коллекций Specify, база данных Фунгария была импортирована в эту систему и с тех пор в ней ведется менеджмент нашей коллекции. В 2017 году интерес к деятельности GBIF и других инициатив информатики биоразнообразия был укреплен на конференции «Информационные технологии в ботанических исследованиях» в г. Апатиты, где я познакомилась с коллегами из Российского GBIF-сообщества. На основе материалов полученных в ходе этой конференции была подготовлена совместная публикация (Филиппова и др., 2017). В 2018 году прошло два семинара (Москва, институт Океанологии; Иркутск, турбаза Наратей) по оцифровке и мобилизации данных, которые были очень полезны для развития навыков и ознакомления с программой подобных школ, и конечно расширили круг знакомств с единомышленниками. Занятия в этой области не являются основным направлением работы, однако значительно помогают в организации рабочего процесса, информационного пространства флориста и куратора коллекции. По-сути инструменты информатики биоразнообразия созданы чтобы облегчить жизнь биолога в современном компьютерном и Интернет-пространстве. Мне кажется полезным также делиться опытом и результатами работы с другими коллегами в регионе, развивать и поддерживать сообщества на региональном и национальном уровне. См. информацию на сайте Портала о биоразнообразии Севера Западной Сибири и Фунгария ЮГУ.


Филиппов Илья В., с.н.с., Югорский государственный университет

С 2012 по настоящее время работает на проектом UgraBio — информационная система для карточек краснокнижных видов и других данных о биоразнообразии в рамках проекта по Красной Книге ХМАО-Югры.


Мы благодарны друзьям и коллегам Российского сообщества GBIF: Наталье Ивановой, Максиму Шашкову, Дмитрию Щигелю, и другим за большую поддержку в организации этого проекта.


В региональных проектах по оцифровке данных и организации семинаров о Биологических коллекциях Югры участвуют коллеги из ООПТ, Музеев, Университетов и других организаций ХМАО: Беспалова Т.Л., Бутунина Е.А., Васина А.Л., Ганасевич Г., Звягина Е.А., Корикова Н.Н., Лапшина Е.Д., Меркушина Т.П., Скучас Ю.В., Стрельникова О.Г., Усенко Л.К., Мингалимова А.И.

Мы благодарны также микологам участвовавшим в создании базы данных регистраций грибов Югры: Арефьев С.П., Бульонкова Т.М., Звягина Е.А., Капитонов В.И., Макарова Т.А., Мухин В.А., Ставишенко И.В., Тавшанжи Е.И., Ширяев А.Г.

Реклама
%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close