Биоразнообразие и ООПТ Югры на платформе iNaturalist

Целью программы является привлечение ресурса любителей к сбору данных о биоразнообразии на территории Югры в целом и природоохранных территориях.

Сопутствующие цели: популяризация платформы и социальной сети натуралистов iNaturalist, образование в области биоразнообразия, сбор данных о находках видов животных, растений и грибов, сплочение населения вокруг изучения и сохранения природы.

банер


Краткая история

Платформа iNaturalist используется в Югре с 2010 года, однако первые 15 лет наблюдения были единичными. В последние 2 года наблюдается экспоненциальный рост использования платформы, в настоящее время в Югре сделано 11500 наблюдений, 2400 видов, на платформе работают 139 наблюдателей и 692 эксперта. В 2019 году начали создаваться отдельные проекты для координации работы по таксонам (грибы, растения). В январе 2020 года был создан зонтичный проект Биоразнообразие и ООПТ Югры, включая проекты по всем территориям ООПТ (всего 24 проекта) и таксономически-ориентированные проекты (растения, грибы). Проект ведет журнал (сообщения 1 раз в месяц), регулярные анонсы информации в группе ВК, а также участвует в организации акций на базе iNaturalist (например, Челлендж городской природы).


Планы развития проекта (подробнее)

  1. Привлечь ООПТ и другие организации к самостоятельной работе в проектах их территорий, в том числе:
    1. Распространение информации о платформе среди сотрудников ООПТ и населения
    2. Регулярные обзоры статистики развития проекта в журнале и соцсети конкретной ООПТ
    3. Организации акций и биоблицев в рамках экологических мероприятий
    4. Использование собранных данных в научно-исследовательской и природоохранной работе
  2. Организация регулярных мероприятий на платформе для привлечения большего числа участников и поднятия «командного духа»
    1. Кубок по фотофиксации наблюдений в черте ООПТ
    2. Челлендж городской природы Югры
    3. Юный iНатуралист Югры 2020
    4. И т.п.
  3. Создание регулярных отчетов о развитии проекта (1 раз в месяц) в журнале проекта и в группе ВК
  4. Публикация результатов работы проекта в виде годового отчета с анализом данных в научной печати

Общая информация

Краудсорсинг в изучении биоразнообразия делает большое и важное дело для сохранения природы, особенно с появлением таких платформ как iNaturalist. Мы надеемся, что и в нашем регионе он также позволит выйти на новый уровень изучения растений, животных и грибов Югры, их охраны и бережного использования.

Все данные, собранные в рамках iНатуралист, сохраняются и попадают в мировую базу данных — Глобальная информационная система о биоразнообразии — GBIF. Несмотря на то, что система научная, около 70% данных поступает в нее в рамках краудсорсинга, т.е. от людей — не ученых, наблюдающих природу (iНатуралист, eBird и др. сообщества).

В России количество проектов, где краудсорсинг дает неизмеримый вклад в изучение природы, в последнее время активно растет. Например, инициированный гербарием Московского университета проект «Флора России», собрал за один год более 250 тысяч (!) точек находок растений на территории России. Для сравнения, в самых крупных гербариях Югры содержится несколько тысяч образцов растений. Другой проект — наблюдения за биоразнообразием в Алтайском крае. В рамках проекта юные натуралисты (школьники и все желающие) с помощью iНатуралист активно участвуют в сборе данных о редких видах и подготовке издания Красной Книги Алтайского края. Примеры проектов в школьном образовании: Гербарий 2.0 и 1000 детских шагов. 

Last update: 09.07.2020

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close