Шаблоны данных мониторинга на ООПТ в формате GBIF

Данные учетов и мониторинга единообразно собираются на большинстве ООПТ, однако публикация этих данных в GBIF только начинается в отдельных организациях. Для стандартизации этих таблиц, т.е. картирования полей с терминами DwC и общей структуры таблиц, были подготовлены рекомендации в методичке.

Однако в этих материалах не затрагивались конкретные вопросы организации данных каждого типа учета, например учет водоплавающих, учет бобра, зимние маршрутные учеты и пр. Чтобы оформить эти данные в формат GBIF нужно договориться между участниками наблюдений о единообразном использовании полей и структуры таблиц. В настоящее время идет обсуждение этих вопросов.

Для сотрудников ООПТ важно не только вводить данные, но и возможность быстро получить из них аналитику, т.е. подсчет общей численности биоразнообразия, для составления различных отчетов. Сделать такой аналитический отчет из таблиц формата GBIF не сложно программным способом, однако в самом excel (где ведется подготовка данных) это может быть не просто. Поэтому важно, чтобы такие таблицы также сохраняли возможность получения итоговых расчетов в форме аналитических таблиц со встроенными формулами.

Таблицы иксель — не конечный результат, конечно для такого рода сложных данных (учеты и мониторинг) нужна специально структурированная информационная система онлайн. Возможно ее подготовить на основе ИС Specify или другие варианты. Однако на первом этапе мы используем иксель для понимания, как структурированы все эти данные, а также сбора первичной информации с территорий. Таблицы могут использоваться и параллельно с такой базой, для импорта в нее данных.

Ниже представлены шаблоны, разработанные на основе данных учетов и мониторинга в природном парке «Нумто» за 2019 год (открыть гугл-папку со всеми шаблонами). Структура шаблонов будет дорабатываться, проблемы и решения обсуждаются в видео ниже:

  1. Зимний Маршрутный Учет
  2. Весенний учет птиц на пролете
  3. Учет боровой птицы на токах
  4. Учет заселяемости гоголятников
  5. Учет следов по первому снегу «Белая тропа»
  6. Учет лебедя-кликуна
  7. Осенний учет боровой птицы
  8. Учет медведя
  9. Учет лося и кабана
  10. Учеты водоплавающих. Методика учета водоплавающих, метод. отдел природного парка Нумто (pdf).
  11. Учеты ондатры. Методика учета ондатры, метод. отдел природного парка Нумто (pdf).
  12. Учеты орлана-белохвоста.
  13. Фенологические наблюдения за живыми организмами. Здесь используется словарь фенофаз, рекомендованный в последней публикации (см. также выписанный из этой публикации словарь терминов, xls). Методика фенологических наблюдений (весна, лето, осень, зима) (pdf).
  14. Учет урожайности грибов и ягод.

Часть 1. Обсуждение итогов публикации данных всех учетов (всего 16) на территории парка Нумто в формате GBIF и проблем картирования полей и создания структуры таблиц.

Часть 2. Подробнее про структуру данных и заполнение отдельных таблиц (учет водоплавающих, учет ондатры и фенологические наблюдения).

Last update 03/11/2020

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close