Создан зонтичный проект на iNaturalist

Дорогие друзья,

В предыдущем письме я немного коснулась проектов на платформе iNaturalist и его роли в мобилизации данных о биоразнообразии Югры. Сейчас хочу остановиться на этом вопросе подробнее.

Краудсорсинг (= любительская, или гражданская наука, citizen science) стал в последнее время одним из основных инструментов в сборе данных о находках видов. Это произошло в том числе благодаря появлению таких платформ как iNaturalist, где возможен быстрый сбор регистраций организмов по фотографиям и используется их машинное определение до вида. Роль краудсорсинга в изучении биоразнообразия в мире хорошо описана в ряде статей, опубликованных на сайте GBIF https://www.gbif.org/citizen-science.

Сам GBIF является доказательством успешности этого подхода, где около 70% данных поступает из источников в рамках Сitizen science (iNaturalist, eBird, национальные порталы и др.). В России можно привести пример проекта «Флора России», собравшего за один год более 200 (!) тысяч точек находок растений на территории нашей необъятной родины https://ru.wikipedia.org/wiki/Флора_России_(интернет-проект). По результатам этой работы коллеги сейчас готовят хорошую статью, соавторами которой станут активные участники проекта на iNat. Другой проект — наблюдения за биоразнообразием в Алтайском крае http://altainature.org/projects, где натуралисты (школьники и все желающие) с помощью iNat активно участвуют в сборе данных о редких видах и подготовке издания Красной Книги.

Вдохновившись этими примерами, мы решили что пришло время активнее пропагандировать и развивать это направление и в Югре. Мы создали зонтичный проект и внутри него — проекты на каждую природоохранную территорию Югры, а также общий проект биоразнообразия на всей территории и по отдельным группам организмов. Все эти проекты позволят нам вести отчет и иметь наглядное представление об успехах сбора данных на той или иной территории. Адрес проекта на iNat: https://www.inaturalist.org/projects/bioraznoobrazie-i-oopt-yugry-biodiversity-and-conservation-in-yugra-region

image.png

В настоящее время на территории Югры мы имеем около 3,3 тысячи находок организмов, сделанные примерно сотней участников. Однако из этого количества наблюдателей, постоянными iNatерами (т.е. сделали больше 50 наблюдений) являются только 10. Большое спасибо за работу bolotoved, entomokot, marasmius, nikolai_nakonechnyi, ana_lu, elenabutunina, usiaz, cavlp и всем, кто уже вступил в наши ряды!
Кроме собственно загрузки наблюдений, большую роль в проекте играют определяющие (эксперты). Здесь приняли участие 410 человек со всего мира, но только два эксперта из Югры сделали больше 50 определений (спасибо marasmius!).
По числу находок в разных таксономических группах, у нас лидируют грибы и растения (каждая по 36%), затем идут насекомые (16%) и птицы (7%).

Сильно отличается вклад природоохранных территорий в общее число данных. Сейчас активно поступают находки с трех территорий природных парков: Самаровский Чугас (131), Кондинские озера (75) (спасибо elenabutunina) и Сибирские Увалы (54) (спасибо nikolai_nakonechniy).

По статистике проекта «Флора России» — Югра находится на 49 месте из 85 регионов нашей страны. По-сравнению с некоторыми другими Сибирскими регионами, в Алтайском крае — 12,8 тысяч, Омской области — 7,3 тысяч, Новосибирской области — 5 тысяч, в Югре — 0,9 тысяч находок сосудистых растений.

Я надеюсь, что созданный зонтичный проект и другие виды активности в этой области помогут нам мобилизовать ресурс краудсорсинга для изучения и сохранения биоразнообразия региона. Что может сделать каждый:
1) стать активным участником iNat
2) распространять информацию об iNat среди сотрудников, студентов, СМИ, в соцсетях
3) вводить использование iNat в практику работы отделов эко-просвещения, на студенческих практиках, и других мероприятиях в Ваших организациях.

Со своей стороны, я буду вести регулярный обзор зонтичного проекта (в журнале iNat и в рассылке) и сотрудничать с природоохранными территориями и другими научными и образовательными организациями для распространения информации о проекте.

До скорой встречи на iNat!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close