Проект Флора России (Югры) и платформа iNaturalist

Дорогие коллеги!

Некоторые из вас уже знакомы с платформой iNaturalist — своеобразная социальная сеть натуралистов для пополнения базы находок видов по фотографиям. Платформа становится популярной в России, все больше проектов реализуется с ее использованием. У нас в регионе до этого был только один проект, посвященный изучению грибов, в рамках Клуба Гриболюбов Югры, в котором многие из вас участвовали (https://www.inaturalist.org/projects/mushroom-observations-in-yugra-region). Однако платформа очень удобна для использования в самых разных образовательных и исследовательских целях, поэтому хочу прорекламировать ее еще раз (может быть особенно актуально для отделов эко-просвящения, и пр.).
В том числе, хочу обратить Ваше внимание на один обще-российский проект по изучению флоры растений; проект включает под-проекты по регионам и Югра выглядит сейчас вот таким образом:
Всего для территории сделано 98 наблюдений и только 88 видов растений, но мы знаем что их значительно больше! Помочь общему делу можно, загружая на платформу ваши фотографии растений, сделанные в известных местах, экспедициях и хранящиеся в архивах. Таким образом можно отдыхать по вечерам, разбирая архивы и погружаясь в экспедиционные воспоминания, публиковать фото на iNat :).
Буду рада помочь в освоении платформы или проконсультировать по вопросам участия в проектах.
Ниже цитирую приглашение от GBIF — команды в России:

Дорогие коллеги !

В России набирает популярность Citizen Science проект  наблюдений натуралистов iNaturalist. Он позволяет любому желающему публиковать фотографии находок растений, птиц, насекомых и других организмов. Размещать можно всё, что вызвало интерес, даже не зная точно, что это такое. Современные технологии сделали возможным автоматическое определение вида по изображению. Среди участников iNaturalist немало профессиональных биологов, и неверные определения довольно быстро исправляются.  Добавлять наблюдения можно как через сайт, так и при помощи мобильного приложения, установленного на смартфон.

Наблюдения нужно делать с точным указанием даты, места находки, качественной фотографией или серией снимков. После подтверждения  определения другими участниками iNaturalist таким находкам присваивается исследовательский уровень (Research Grade). Для чего? Кроме интересного занятия в свободное время, такого рода деятельность поставляет данные для серьёзных научных исследований: изучения связи живой природы с деятельностью человека и глобальным изменением климата, мониторинга расселения чужеродных видов, моделирования ареалов и многих других. В настоящее время (на 12 января 2019 года) для территории России 1271 участником сделано более 40 тыс. наблюдений уровня Research Grade около 5.5 тыс. видов.

В iNaturalist можно организовывать тематические проекты для привлечения интереса пользователей к определенным территориям или группам организмов. Куратором гербария МГУ Алексеем Серегиным созданы 84 проекта по региональным флорам России и проект-зонтик Флора России. Чтобы присоединиться к проекту по своему региону и всеобщему по России, нужно иметь учетную запись в системе iNaturalist, для регистрации можно использовать свою учётку в Facebook или Google.

Приглашаем всех присоединиться к этой увлекательной деятельности, и пока за окном зима, разобраться с системой iNaturalist, загрузив что-то из своих полевых фотографий с тем, чтобы грядущей весной сделать немало интересных наблюдений в дикой и не очень природе.

Команда GBIF.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close