ПО для менеджмента данных биологических коллекций

На протяжении более двух десятков лет развития информатики биоразнообразия было создано немало продуктов для менеджмента баз данных биологических коллекций, которые постоянно эволюционировали вслед за развитием ИБ и информационных технологий. Частичный обзор доступных программных продуктов приведен по ссылке, а также в 2003 г. GBIF проводил исследование (Berendsohn et al., 2003). В этой работе авторы провели анализ около 20 программных продуктов, опираясь на следующие основные параметры сравнения: условия распространения (стоимость ПО, открытый или закрытый исходный код), ограничение в объемах хранения данных и возможность масштабирования, поддерживаемые операционные системы, специализация для определенной таксономической группы и пр. Всего было проанализировано около 20 систем, представленных в то время на международном уровне. Кроме того, авторы обращают внимание на ряд важных параметров, не вошедших в анализ, но которые необходимо учитывать:

  • Есть ли в системе раздел, связанный с указанием номенклатурных типов (их авторство, верификация и пр.)
  • Есть ли в системе возможность работы с фотографиями (возможность привязки фотографий к образцам, локалитетам, таксономическим названиям; возможность описания метаданных фотографии)
  • Есть ли в системе возможность гибкой настройки прав (доступ к разным типам операций, таблицам, ограничение доступа к определенной категории информации и пр.)
  • Менеджмент коллекции: есть ли возможность отслеживания актов займа, обмена, и других кураторских операций
  • Сохраняется ли в системе история предыдущих определений, цитируются ли дубликаты в других институтах с их определениями
  • Множественные отношения: предусмотрены ли отношения типа несколько образцов – одна единица хранения, несколько единиц – один образец; отношения хозяин-паразит; образец ткани из определенного образца и пр.
  • Есть ли перевод системы на язык пользователя.

project_logo_2inch_150.png

Specify 6, 7 — система для менеджмента, размещения онлайн и экспорта данных в GBIF. Этот продукт используется Югорским университетом с 2015 года для менеджмента данных Биологической коллекции ЮГУ. В 2020 году Югорский университет заключил Соглашение с Консорциумом Specify.

См. также видео-ИНСТРУКЦИИ по использованию ИС Specify, подготовленные нами (больше инструкций будет загружено в начале 2021 года)

Установка Specify на сервере ЮГУ будет использоваться для менеджмента данных биологических коллекций Югры в рамках программы по оцифровке и мобилизации данных. В настоящее время в ней размещена первая коллекция — Фунгарий ЮГУ.

См. также страницу о Российском сообществе Specify


 

Last update 13/01/2021

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close