Дорогие коллеги, подведем весенние итоги оцифровки и мобилизации данных о биоразнообразии в Югре. В предыдущей рассылке мы говорили, что следующей вехой у нас будет конференция в Екатеринбурге. Поскольку ее перенесли на октябрь, у нас еще есть пол-года на то, чтобы показать хорошие региональные результаты перед сообществом GBIF в России.
Остановимся на наших успехах со времени последней рассылки (3 месяца).
Формальную регистрацию в GBIF прошла еще одна организация — Сургутский государственный университет. На очереди первые наборы данных по зоологическим исследованиям в СурГУ. С другой стороны, с регистрацией природного парка «Самаровский Чугас» возникли проблемы и мы ждем, когда департамент недропользования выдаст специальную бумагу, обязывающую парк зарегистрироваться в GBIF. Конечно, это врятли произойдет. Но мы начали переговоры с департаментом и уже получили одну бумагу, одобряющую нашу деятельность в сфере оцифровки данных в Югре. На очереди в регистрации GBIF — Нижневартовский университет (достигнута предварительная договоренность).
Добавился один новый опубликованный набор данных: коллекция мохообразных ЮГУ (пока первая ее часть, 126 образцов). Природный парк «Кондинские озера» обновил ценнейший набор данных по учетам птиц на территории парка за 8 лет, всего около 3800 регистраций. Наконец, коллектив микологов обновил набор литературных данных о находках видов грибов, расширив его на весь север ЗС (ХМАО + ЯНАО), всего около 22000 записей.
Всего на сегодняшний день в базе данных GBIF аккумулировано около 56 тысяч записей о биоразнообразии Югры (ссылка на фильтр). В соседнем северном регионе (ЯНАО) всего около 30 тысяч записей (ссылка на фильтр). В левой панели можно увидеть основные публикующие организации, в ХМАО: ЮГУ, Малая Сосьва, Кондинские озера, МГУ, iNaturalist, и др; в ЯНАО: МГУ, ЮГУ, ЦСБС, CRIS, PlutoF и др. Подробнее с опубликованными каждой организацией данными можно познакомиться, пройдя по их названиям. Приведенные вверху ссылки на фильтр можно сохранить и использовать всегда, когда необходимо получить информацию по регионам (в них используется упрощенная WKT-граница регионов).


Около месяца назад произошло важное бумажное событие: ЮГУ получил документ из министерства образования и науки, одобряющий наше вступление в Specify Collections Consortium. Без этого документа мы не имели право оформлять официально членство в консорциуме. Напомним, что участие в консорциуме даст нам возможность развивать установку Specify для менеджмента баз данных биологических коллекций. Система установлена и развивается на сервере ЮГУ и позволяет хранить и управлять данными разных типов коллекций (по всем дисциплинам, включая гербарии, энтомологию, фунгарии, зоологические коллекции и пр.), а также представлять их онлайн и автоматически отправлять в GBIF. Мы приглашаем всех заинтересованных в использовании Specify, выделяем место в базе данных и совместно подготавливаем ее структуру. Сама установка позиционируется как региональная система биологических коллекций, то есть может стать ей в будущем, общими усилиями.
Югра делает успехи также в краудсорсинге в области сбора данных о биоразнообразии. В одной из предыдущих рассылок мы писали про платформу iNaturalist и зонтичный проект для территории Югры. Мы продолжаем искать инициативных людей в каждой из природоохранных, научных и образовательных организаций и просто граждан для популяризации этой платформы в Югре. Уже появились активные энтузиасты, публикующие личные архивы (например urmansky в Ханты-Мансийске) и занимающиеся просвещением среди школьников и студентов (спасибо Елене Звягиной и Алене Бутуниной!). Последние две недели наше внимание было направлено на акцию «Челлендж городской природы-2020» (City Nature Challenge-2020) в Ханты-Мансийске. Эта глобальная акция проводится в России впервые и в ней уже участвует около 18 городов, в том числе окружная столица. Сейчас проходит рекламная кампания этого мероприятия (страница о Челлендже на сайте и группа мероприятия ВКонтакте).
Мы продолжаем искать источники финансирования для программ оцифровки и мобилизации данных в Югре. В частности, разработана программа серии обучающих семинаров непосредственно в организациях (заповедниках, университетах, музеях и др.). Заявка на финансовую поддержку этой программы, поданная на Грант Губернатора-1, не была поддержана. Повторно заявка отправлена на Президентский грант (результаты в июне 2020 года).
Возможно, вам будет интересен календарь предстоящих мероприятий на весенне-летний период от сообщества GBIF-в-России:
- 28 апреля в 11:00 (моск. вр.) вебинар, посвященный ответам на вопросы о публикации статей о данных. Вебинар пройдет на русском языке с участием сотрудников PENSOFT и секретариата GBIF. Для участия требуется регистрация:
https://zoom.us/webinar/register/WN_H05OuNC9SXuoap-gLz-ghA - Семинар “Подготовка данных для публикации в Глобальной информационной системе о биоразнообразии GBIF” (дата будет объявлена позже в группе или в рассылке GBIF-ru).
- Семинар “Возможности использования Виртуальной лаборатории моделирования ареалов bccvl” (дата будет объявлена позже в группе или в рассылке GBIF-ru).
- На конец июня запланирован вебинар о системе управления базами данных биологических коллекций Specify.
Изначально семинары планировались как однодневные практические семинары во время конференции в Екатеринбурге. Поскольку конференция перенесена, организаторы решили сделать дополнительную заочную часть для всех желающих. Это полностью дистанционные мероприятия, которые будут проходить с мая по сентябрь.
Первый квартал года пробежал быстро и тем не менее, у нас есть определенные успехи в региональной инициативе оцифровки и мобилизации данных. Напомним, что нашей целью является стандартизация сбора данных о биоразнообразии в едином информационном источнике, которым является GBIF на глобальном уровне, и создании подобной региональной системы на локальном.
Мы понимаем, что полевой сезон — не время сидеть у монитора. Но пока он еще не настал, а карантин еще не закончился, возможно у вас найдется время рассмотреть и включить в ваши планы какие-то из пунктов: (а мы продолжим оказывать техническую и информационную поддержку и общими усилиями будем двигаться к цели).
- Обсудить результаты и план для вашей организации, составить программу оцифровки и публикации данных в GBIF на следующий квартал
- Поднять личные архивы, базы данных коллекций, материалы мониторинга или учетов, и подготовить их к публикации в GBIF
- Подготовить базу данных по литературе, т.е. исторические материалы, по изученности вашей группы организмов в регионе, опубликовать их
- После публикации значительного набора данных, возможно опубликовать затем статью о данных
- Освоить платформу iNaturalist в качестве хобби и внедрять ее в образовательные программы
- Поддерживать обратную связь с региональной GBIF инициативной группой.
В качестве заключения, предлагаем посмотреть видео-презентацию о Челлендже городской природы в Ханты-Мансийске: