Годовой отчет для рассылки gbif-in-russia

Дорогие коллеги,

по просьбе Максима хочу поделиться некоторыми итогами оцифровки и мобилизации данных в Югре.

У нас существует внутренняя рассылка для региональной инициативы в этой области, и ее история сохраняется в блоге. В этой рассылке постараюсь кратко информировать Вас об основных вехах, и буду благодарна за обратную связь.
Инициатива по оцифровке данных о биоразнообразии в региональном масштабе имеет историю около 5 лет; сначала в Югорском университете, последний становится куратором процесса для других организаций Югры (включая три университета, природоохранные территории и музеи).
Программа включает основные направления работы:
1) Установка и развитие платформы Specify как портала данных биологических коллекций округа на сервере ЮГУ
2) Регистрация организаций в GBIF и мобилизация разных типов данных, хранящихся в этих организациях
3) Установка IPT на сервере ЮГУ как инсталляция для публикации данных организации севера Западной Сибири
4) Организация обучающих мероприятий по публикации данных в GBIF, менеджменте коллекций в ПО Specify, платформе iNaturalist и др.
5) Мобилизация данных через программы краудсорсинга
6) В будущем реализация регионального портала на основе ALA tools
Кратко остановлюсь на этих пунктах и последних результатах.
ПО Specify позволило нам вести менеджмент базы данных коллекции грибов (скоро и мхов) в удаленной онлайн информационной системе, плюс создать общедоступный портал для поиска, визуализации и экспорта данных пользователям и в GBIF. Специфай — бесплатное ПО, однако его развитие поддерживается и определяется консорциумом, членство в котором соответственно платное. Югорский университет пытается официально войти в консорциум, однако это сопряжено с регистрацией ряда документов в Минобрнауки. Уже год наши документы там болтаются в неспокойном море, туда-сюда без результата, но курс не бросаем. Для успешности решения подобных проблем все организации в России, кто работает со Specify, объединились в сообщество.
В прошлом году постепенно шла регистрация организаций Югры, имеющих в своем распоряжении данные о биоразнообразии в GBIF (сейчас 6, на очереди еще 3). Одновременно с формальной регистрацией, организации делали оценку/ревизию данных, которые будут опубликованы в ближайшем или удаленном времени. В этом году мы еще раз активнее возвращаемся к планированию мобилизации данных каждой из организации, что надеемся принесет результаты. С организациями ведется переписка и техническая поддержка по поводу подготовки и публикации данных в GBIF.
Вчера состоялось событие — заработал IPT, установленный на сервере ЮГУ. Все наборы данных и организации, ранее размещенные на сервере ИМПБ в Пущино были успешно переселены на новый адрес, который может быть IPT для северной части Западной Сибири. Что приблизило нас к предполагаемой картине кущения узлов IPT в испанском ролике о GBIF (j).
Встречаться и общаться, конечно, очень важно для успеха мероприятия. В прошлом году у нас было два основных события, посвященных региональной программе оцифровки и мобилизации данных: двухдневный семинар с практикой по публикации данных, и студенческая практика с элементами того же курса. Подготовлена программа (и подана заявка на финансирование) серии обучающих семинаров непосредственно в офисах организаций (заповедниках, университетах, музеях и др.). Другие мероприятия, в которых мы принимали участие, также дали возможность учиться и развиваться.
iNaturalist пришел в Югру в мае 2018 года, в настоящее время для территории сделано около 3,5 тысяч наблюдений сотней наблюдателей. Чтобы поддержать развитие проекта и использовать инструмент краудсорсинга для изучения биоразнообразия, недавно был создан зонтичный проект. Под зонтиком собраны как территориальные, так таксономические проекты, а также проекты по всем природоохранным территориям. Подаем небольшую заявку на финансирование и развитие этой инициативы на конкурс «Родные Города».
Надеемся, что все эти подготовительные этапы выльются и в организацию регионального портала с использованием современных инструментов (ALA tools). Мечтать не вредно. Поддержка этой идеи пока не материализовалась, но ищем возможность как в виде временных грантов, так постоянной поддержки департамента природных ресурсов.
Всего самого доброго, и желаю успехов в совместных начинаниях!  На фотографии северный олень, который мчит GBIF в Югре к успеху.
Нина Филиппова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close