Итоги 2019 года

Дорогие коллеги,

Хочу подвести итоги прошедшего года по оцифровке и мобилизации данных в Югре. Ровно год назад я делала доклад на организационном собрании «Глобальной информационной системы по биоразнообразию» (в офисе GBIF в Копенгагене). На тот момент мобилизация данных нашего региона была в самом начале, несколько организаций выложили в GBIF свои данные, начаты наблюдения на iNat, несколько организаций зарегистрированы в GBIF и только что создан сайт о нашей инициативе. Подведем итоги работы в течение этого года и поговорим о планах на будущее. Обновленная статистика будет публиковаться и дальше на сайте.

20190116_105111.jpg
Вывеска на здании секретариата GBIF в Копенгагене

Регистрация организаций в GBIF. Это первый шаг, важный но не исчерпывающий. Тем не менее, именно на этом этапе организация дает принципиальное согласие на открытие своих данных и, скорее всего, обсуждает планы оцифровки и мобилизации своих материалов. Всего зарегистрированных организаций на настоящее время 6. В целом в Югре, по моим оценкам, может быть около 10 публикующих организаций (в очереди Сургутский и Нижневартовский гос университеты, ПП «Самаровский Чугас»).

Оценка общего количества хранящихся (неоцифрованных) данных о биоразнообразии у каждой из организаций. В предыдущем параграфе я этот вопрос упомянула, и частично описание количества коллекций и других данных было сделано при подготовке GBIF-аккаунтов организаций (в шапке их описаний). Но у меня ощущение, что организации не слишком подробно рассматривали этот вопрос и реального плана оцифровки данных своих хранилищ не было составлено. А это очень важно, знать какой объем сокровищ каждый имеет, в каком виде они хранятся, и иметь план их оцифровки и публикации в GBIF. Я думаю, что первоочередная задача – эти программы составить. В результате будут собраны метаданные об источниках данных о биоразнообразии региона. В какой-то мере это было сделано раньше на сайте в виде списка коллекций, списка материалов Летописей природы, литературных данных и других проектов.

Поиск финансирования. Чтобы поддержать инициативу на региональном уровне, мы подавали заявки на гранты РФФИ (2 раза) Грант Губернатора (1 раз) и Президенский грант (2 раза), но все эти заявки не прошли. 16 января подана заявка еще раз на Грант Губернатора (результаты в конце марта). Каждая организация, сознавая значение оцифровки для развития своих коллекций, может искать ресурсы внутри своего бюджета. Так, в ЮГУ оплачивается работа программиста для поддержания портала коллекции ЮГУ и ПО Specify. Также организации могут вкладывать как денежные, так ресурсы помещений и проводить/приглашать семинары по оцифровке (так было на семинаре в МПиЧ и в ЭкоЦентре). Пробуем начать переговоры с Природнадзором, чтобы включить эту инициативу в региональные программы мониторинга.

Организованные мероприятия. В прошлом году было два основных мероприятия, на которых былb организованы лекции, презентации и мастер-классы по общим вопросам оцифровки. Первое мероприятие состоялось в Музее Природы и Человека (Ханты-Мансийск), где приняли участие около 50 человек. Учебные материалы семинаров записаны, с ними можно познакомиться по ссылке. Второе мероприятие состоялось в июне на базе «Экоцентра» (г. Мегион) и представляло собой студенческую полевую практику с элементами курса по оцифровке, подробнее можно познакомиться по ссылке. Другие события, в которых мы принимали участие с докладами или обучающими курсами, перечислены на странице.

Гражданская наука (сбор данных с помощью iNaturalist). Эта часть очень набрала скорость в прошедшем году. Объем наблюдений с этой платформы занимает 3-е место в GBIF среди публикующих организаций Югры – т.е. вклад «любителей» в науку очень большой! (конечно, многие любители у нас на самом деле научные сотрудники, которым удобно и интересно пользоваться iNat). Кроме просто публикации наблюдений, мы создаем и участвуем в iNat-проектах, их всего для территории Югры три: Флора Югры, Mushroom observations of Yugra region и Biodiversity of Yuganskiy Nature Reserve. Сегодня я создала еще один проект «YugraBio», объединяющий данные всех живых организмов нашего региона. Статистику по этому проекту я буду обновлять, чтобы поддержать развитие этого направления в будущем. Всего сейчас в YugraBio  3143 наблюдения и 102 наблюдателя: лидируют грибы (1197), растения (1015) и птицы (220).

diagr.PNG
Число записей, опубликованных в GBIF разными организациями для территории Югры

Собственно оцифровка и мобилизация данных о биоразнообразии. Под этим мы понимаем перевод данных о находках видов, хранящихся в аналоговом виде или цифровом виде в разных форматах – в формат DarwinCore и публикация этих данных в GBIF. Таким образом мировое сообщество создает глобальную информационную систему о биоразнообразии, с выходящими из этого полезными результатами. О мотивации и предпосылках этого подробнее по ссылке. К настоящему времени всего в GBIF для территории Югры опубликовано 37859 находок. Организации, опубликовавшие эти находки и вклад каждой показаны в таблице:

Организация Число записей %
Yugra State University Biological Collection (YSU BC) 32 776 87
Lomonosov Moscow State University 2 735 7
iNaturalist.org 1 436 4
Natural park «Kondinskie lakes» named after L.F. Stashkevich 1301 3
CRIS — Cryptogamic Russian Information System 590 2
Regional historical, cultural and ecological center 165 0
Paleobiology Database 139 0
NTNU University Museum 7 0
Duke University Herbarium 6 0
A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES 5 0

Видим, что основную часть (87%) опубликована ЮГУ. Второе место занимает оцифрованный гербарий МГУ (сосудистые растения). Третье место – данные iNaturalist. Четвертое место занимает Природный парк «Кондинские озера»! Это замечательный пример, как эта организация поработала в прошлом году. Причем они начали мобилизацию данных самого разного типа: списки видов (checklists), данные коллекций, фенологические данные (occurrence data) и наконец учеты (sampling even data). Всего Природным парком опубликовано 15 наборов данных. Четвертое место занимает коллекция мхов, хранящаяся в г. Апатиты (опубликована через их базу данных CRIS). Шестое место – Экоцентр в г. Мегион – это набор данных, созданный в ходе практических занятий на семинаре.

Таким образом, организации Югры, активно участвующие в наполнении данных – только ЮГУ и ПП Кондинские озера. И даже в ЮГУ это только грибы, большой пласт коллекций мхов и сосудистых, а также геоботанических описаний, еще остается в тени.

GBIF_Yugra.PNG
Карта биоразнообразия Югры по данным GBIF и публикующие организации

Наверное, про итоги работы одного года можно заключить, что мы двигались верно, но медленно. Может быть, это правильно на первом этапе, так как традиция открытых исходных данных и применение единых форматов не сразу приживается и нужно время, чтобы каждый мог найти для себя плюсы и взвесить минусы. Нужны навыки работы с компьютером, excel, некоторым специальным программным обеспечением. Но в целом речь идет о концентрации внимания и последовательном продвижении к намеченной цели. Такая цель ясна: создать цифровую карту биоразнообразия Югры, оцифровав все ранее известные данные и продолжая накопление нового материала в едином формате.

Цель вполне достижима. Для грибов, например, такая карта уже проявляется: оцифрованы все литературные данные и данные одной коллекции (ЮГУ), публикуются материалы текущего мониторинга на площадках. Не оцифрованы еще частные коллекции микологов. Но по другим группам картина хуже. Сосудистые растения отражены только через гербарий МГУ, но мы ведь знаем сколько замечательных ботаников работают в Югре и имеют свои коллекции и базы данных геоботанических описаний!  См. таблицу числа находок по царствам:

Fungi 33116
Plantae 4194
Animalia 427
Protozoa 181
Inc sed 10

В целом я верю, что работа по оцифровке и мобилизации данных Югре может быть выполнена в ближайшем будущем. В регионе нет крупных исторических коллекций. А это значит, что основные данные хранятся в виде личных архивов у специалистов. И речь идет чаще о личной инициативе каждого, в противоположность мероприятиям по оцифровке крупных исторических коллекций. Работа также может быть выполнена почти без финансирования, примером тому проект «Флора России», собравший более 200 тысяч цифровых данных о флоре только за один год! https://ru.wikipedia.org/wiki/Флора_России_(интернет-проект)

Следующая веха, когда можно будет подвести итоги, будет конференция в Екатеринбурге в апреле 2020 года.  К этому времени мы должны поставить оцифровку данных в Югре на регулярную основу и иметь перспективу ее развития в будущем. В ближайшее время я начну обсуждение планов с каждой организацией и надеюсь, что после планирования и постановки конкретных задач наши олени побегут весело.

original.png
Наблюдение bolotoved https://www.inaturalist.org/observations/21791071

Всего самого доброго, желаю успехов в совместных начинаниях!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close