Семинар в парке Югра и другое

Дорогие коллеги,

хочу поделиться с Вами последними результатами в области оцифровки данных о биоразнообразии в Югре.

1-3 июля у нас прошла школа-семинар на территории Музейно-этнографического и экологического парка «Югра» (МАО «Экоцентр», г. Мегион) https://nwsbios.org/yugra_workshop/, где для студентов Нижневартовского университета в рамках полевой практики были проведены занятия по публикации данных в GBIF и iNaturalist. Это был хороший пример того, как методы оцифровки могут быть включены в образовательные полевые программы. В результате будет опубликован учебный набор данных в GBIF — данные ревизии отдельных групп участниками школы-семинара.

В семинаре участвовали научные сотрудники Нижневартовского и Сургутского университетов и МАУ «Экоцентр»; все три организации в ближайшее время будут зарегистрированы в GBIF и начнут публикацию данных.

К сожалению, не была поддержана наша очередная заявка на конкурс «Грант Губернатора», которую мы подавали с целью финансирования установки ПО для регионального портала и финансирования оцифровки локальных коллекций (Музей природы и человека, Юганский заповедник, Малая Сосьва и Кондинские озера). В свою очередь, мы подали подобную заявку на региональный РФФИ (для Ямало-Ненецкого округа) с целью объединения усилий соседних регионов Севера ЗС. В этом контексте я приглашаю вас к совместному сотрудничеству по получению грантов на оцифровку в будущем, если есть такая возможность.

Мне бы хотелось еще раз напомнить о целях нашего проекта по оцифровке данных о биоразнообразии Югры. Работа в этом направлении началась в ЮГУ около 2 лет назад; база данных Фунгария ЮГУ была представлена в GBIF, также были загружены данные литературных источников по регистрациям грибов в Югре и данные локальных учетов в районе Ханты-Мансийска. Однако, до сих пор данные других коллекций и источников о биоразнообразии в Югре отсутствуюти в целом Север ЗС выглядят на карте GBIF белым пятном. Мы знаем, что территория округа уже достаточно изучена и данные есть, но нужно их перевести в электронный формат = оформить в виде таблиц Darwin Core и публиковать. Сейчас в GBIF уже зарегистрированы 5 организаций из Югры, но наборы данных в них поступают медленно или совсем отсутствуют.

Публикация данных в GBIF — это не только глобальная инициатива, но и правило работы, которое постепенно входит в круги исследователей биоразнообразия. Важно, чтобы исходные данные о биоразнообразии были открыто доступны для широкого круга исследователей, хранились в едином формате, были проверяемы и использованы для разных задач. Для этого существуют разные информационные системы, в том числе локальные базы данных коллекций, национальные системы и пр.; но все эти ручейки и реки объединяет портал GBIF. Можно публиковать данные как в локальную систему (например коллекция ЮГУ использует ПО «Specify»), так непосредственно в GBIF. Могут быть опубликованы данные локальных учетов, геоботанические описания, данные о коллекциях, чеклисты, и прочая исходная информация о находках видов и их количественной структуре.

Приглашаю вас к активному участию в оцифровке и публикации данных в GBIF: данных своих локальных проектов и данных исторических коллекций. Полезная информация доступна на нашем сайте: https://nwsbios.org, и также я готова дать консультации и отвечать на вопросы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close