Дорогие коллеги,
На этой неделе я участвовала в семинаре по публикации данных, организованном GBIF в Копенгагене. Семинар был посвящен интересной теме публикации данных молекулярных последовательностей. Исследования с использованием метабаркодинга постепенно становятся важным инструментом при выявлении биоразнообразия, и такие данные также должны быть интегрированы в информационные системы о биоразнообразии. GBIF только начинает работать с молекулярными последовательностями (до этого система принимала только данные о находках классических Линнеевских видов). Но это направление имеет большую перспективу, так как для грибов, например, большая часть видов остается недоописанными, но при этом выявляются в образцах метабаркодинга (и играют важную роль в природе). Надеюсь что и в Югре появятся вскоре исследования такого рода и примеры публикации полученных данных метабаркодинга в GBIF.
Я хочу поделиться с вами также презентацией, которую подготовила для Секретариата GBIF о проектах Югры в области оцифровки и мобилизации данных. Новости о проектах из отдельных стран и регионов важны для Секретариата для получения обратной связи, и такие презентации проходят в Секретариате регулярно. Моя презентация была об истории изучения биоразнообразия в Югре в целом, и развитии программ оцифровки с примерами из проектов Фунгария ЮГУ. В конце презентации я поделилась впечатлениями от посещения Музея природы заповедника «Малая Сосьва» и немного сделала экскурс в историю нашего края и работы биологов в нем. Прикрепляю доклад в Pdf с картинками презентации, где вы можете с ним познакомиться.
Надеюсь что это и последующие мероприятия помогут нам активизировать работу по оцифровке и мобилизации данных Югры в этом году!